社会科学处

社会统一代码:

1210000071780177X1

首页>>新闻动态>>正文
作者:文:彭青云、李俏 图:陈健 审核:杨恋恋、王建华  来源:社会科学处、法学院  发布时间:2022年12月06日 14:03

12月3日,由江南大学法学院与江苏省老年学学会精神关爱专业委员会主办,无锡市老龄工作委员会办公室、无锡市民政局、无锡市老年学学会、江苏中科西北星信息科技有限公司、无锡市明康社会工作服务中心协办,无锡国家智能社会治理实验特色基地(养老)、无锡老龄科学研究中心承办的“第二届智能社会治理与康养融合论坛”成功召开。来自中国人民大学、南京大学、中山大学、华东师范大学、河海大学、南京农业大学、华侨大学、西北大学、西南政法大学,济南大学、湘潭大学、江苏大学、南通大学、山东师范大学、重庆工商大学、天津科技大学、青海民族大学、西华师范大学、宿迁学院等20余所高校的师生及实务界专家学者参加了论坛。

大会现场

上午为大会开幕式及主题发言环节。开幕式由江南大学法学院院长王君柏主持,江南大学副校长吴正国、江苏省老年学学会副会长张伟新、无锡市卫健委老龄工作委员会办公室处长陈建忠分别致辞。

吴正国首先代表江南大学向与会嘉宾表示诚挚欢迎,对本届论坛的举办表示热烈祝贺。他介绍了江南大学、无锡国家智能社会治理实验特色基地(养老)的发展情况,指出本届论坛是由我校发起并第二次主办,因形式内容丰富,自去年举办以来获得多方好评,希望法学院能够再接再厉,积极主动联合多方资源,努力将论坛打造成一项品牌性活动,产出更多研究成果。他希望论坛通过分享交流养老服务领域的前沿理论研究与实践探索成果,为精准服务老年人、引领康养产业有序发展贡献力量,从而助力国家治理体系和治理能力现代化建设。

江南大学副校长吴正国致辞

张伟新代表省老年学会对论坛的举办表示热烈祝贺,对论坛主办方和承办方多年来在联系专家学者、开展学术交流、为无锡市委市政府建言献策方面发挥的重要作用表示赞赏。她认为本届论坛主题具有鲜明的时代感,是系统学习二十大精神的重要行动,将积极老龄观、健康老龄化融入到经济社会全过程,也是立足新时代、展现新作为、创造新业绩的重要举措。她肯定了近年来江苏省大力推进老龄事业发展所取得的成绩,同时也指出了存在的问题和不足。她强调老年精神关爱和代际共融是承载老年人希望和梦想的关键因素,也是事关江苏高质量发展的重要民生课题,希望在老年人精神关爱和代际共融领域能够推出更多的优秀论文,总结更多的实践经验,不断提升老年人的幸福感和获得感,让老年人共享改革发展成果、安享幸福晚年。

陈建忠指出,无锡市老龄办自2011年起开始与无锡市老年学学会、江南大学法学院共建“无锡老龄科学研究中心”,经过多年来的协同共建,打造出“无锡老龄科学成果发布会”“精神关爱与代际共融”等学术交流品牌,学术影响力和社会影响力日益扩大。在无锡市人民政府和江南大学市校双方共同领导以及中心研究人员的共同努力下,无锡老龄科学研究中心充分发挥研究基地平台优势,围绕养老保障、养老服务、老年人力资源、老龄产业、老年社会参与、老年友好环境等相关领域的热点难点问题展开了深入研究,并产出了一批高水平的老龄科学研究成果,为制定老龄事业发展战略决策提供了科学依据,在社会服务领域发挥了积极作用,尤其是去年无锡老龄科学研究中心携手校内外相关资源成功获批“无锡国家智能社会治理实验特色基地(养老)”,具有里程碑意义。他表示无锡市老龄办将一如既往地支持无锡老龄科学研究中心发展,继续加大对老龄科研基地建设资金扶持,扩大无锡市老龄科学研究中心社会影响,探索积极应对人口老龄化新路径,共商养老服务新对策。

随后,江南大学法学院副院长李俏教授宣读了《关于第二届智能社会治理与康养融合论坛暨老年人精神关爱和代际共融案例大赛获奖的决定》,本届论坛共评选出优秀组织奖4项,实务创新奖案例3项,特等奖案例6项,一等奖案例12项,二等奖案例20项,三等奖案例48项。

开幕式后,无锡市老年学学会会长、江南大学法学院赵向红教授主持大会主题报告环节。中国老龄协会事业发展部主任李志宏,中国人民大学信息学院副院长、中国人民大学智慧养老研究所所长左美云教授,河海大学公共管理学院副院长孙中艮教授,江南大学社会科学处副处长、设计学院邓嵘教授,江南大学人工智能与计算机学院孙俊教授,江南大学法学院副院长李俏教授,江苏中科西北星信息科技有限公司副总经理唐新余等,分别围绕“我国智慧养老政策的创新方向”、“ 智慧医养平台的演进与 APP 的适老化”、“社区嵌入式养老服务供给研究”、“健康设计思维与方法”、“元宇宙的若干问题思考”、“城乡互益性养老的理念内涵与实现路径”、“智慧养老的实践与思考”等进行了专题发言。

专家主题发言

下午,与会专家学者分成“智慧老龄社会治理”、“精神关爱”、“代际共融”、“智慧康养”四个专题,针对老龄社会治理领域具有普遍性和倾向性的重点、难点、热点问题进行了深入的研究探讨与案例展示,来自全国高校师生和养老服务实务专家共80余人就各个专题展开了热烈讨论。分论坛分别由江南大学法学院周悦、安姗姗、周辉、孙圣等4位博士主持,彭青云、杨涛、王金元、李娟等4位副教授进行点评。

分论坛现场

受疫情影响,此次论坛采用了线上与线下会议相结合的方式,线上会议通过腾讯会议的方式进行,由美亚联创(北京科技有限公司)提供技术支持,线下会议在法学院A316会议室召开。此次会议得到了社会广泛关注,美亚联创网络直播平台收看论坛达1400人次。

技术支持:信息化建设管理处
校内备案号:JW备170146